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L’estratto di agave, noto come sciroppo è un dolcificante estratto dall’Agave Tequiliana Weber, una pianta grassa tipica del Messico. Diverse specie di agave vengono utilizzate per la produzione di nettare, ma quella di agave blu è la più diffusa.
Come fare lo sciroppo d’agave
Per fare lo sciroppo d’agave dovete munirvi di tutto l’occorrente necessario:
- Pigna d’agave
- Teglie, passino e grosso coltello
- Carta filtrante
- Contenitori
- Imbuto
- Robot da cucina
Istruzioni
Di seguito verranno illustrati alcuni semplici e veloci passaggi.
- Tagliare la pigna in quattro o otto parti con un grosso coltello, sciacquare i pezzi e disporli dentro delle teglie. Potrebbe essere necessario tagliare la pigna in pezzi più piccoli a seconda delle dimensioni del forno e delle teglie.
- Preriscaldare il forno tra i 50 e i 70 gradi e mettere i pezzi fino a quando assumono un colore scuro ruggine. Il calore e il processo di cottura lenta fanno fuoriuscire il succo dall’agave, ma la durata richiesta varia notevolmente a seconda della temperatura e della dimensione della pigna.
- Scolare e scartare il nettare amaro che si accumula dopo tre ore di cottura, quindi continuare il lento processo di cottura.
- Mettere i pezzi di agave tostata a raffreddare in una terrina e versare il nettare in una ciotola.
- Sciacquarli con acqua corrente fredda e rimetterli nella ciotola.
- Schiacciare i pezzi con lo schiacciapatate per spremere il liquido fuori dell’agave e versare il liquido estratto nella ciotola con l’altro nettare.
- Frullare i pezzettini in un robot da cucina o continuarli a schiacciare fino a quando non esce più liquido.
- Mettere il purè di agave dentro un colino di metallo a maglia fine e premere con il dorso di un cucchiaio di legno per estrarre il nettare restante.
- Inserire un filtro di carta in un imbuto. Con l’imbuto versare il nettare all’interno di un barattolo di vetro o una bottiglia a piccole quantità. Il filtro di carta schiarirà il nettare.
- Ripetere il processo di filtraggio fino a raggiungere il risultato desiderato.
Vantaggi e svantaggi
Lo sciroppo d’agave contiene molti minerali utili per il nostro organismo, come magnesio, potassio e calcio. Inoltre questo dolcificante presenta un indice glicemico più basso del saccarosio e limita la presenza di zuccheri nel sangue. Le fibre contenute in questo prodotto naturale aiutano le difese immunitarie del nostro corpo e rafforzano le ossa. Per questo motivo il nettare viene utilizzato in sostituzione dello zucchero, nelle ricette e bevande per il basso indice glicemico e la maggiore dolcezza.
Durante il processo industriale vengono modificati gli zuccheri presenti nella pianta, trasformandoli e concentrandoli. Così si ottiene un prodotto con un’alta concentrazione di fruttosio e una quantità ridotta di vitamine e sali minerali. A questo proposito alcuni esperti consigliano di non comprare lo sciroppo d’agave già pronto.
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